Полиэфирка или эпоксидка?
Очень часто мы слышим, что полиэфирная смола лучше эпоксидной. Давайте разложим по полочкам все достоинства и недостатки полиэфирных и эпоксидных смол. Присоединяйтесь к обсуждению.
Плюсы полиэфирной смолы.
- Плюсов у полиэфирки на самом деле не много. Самый главный - это цена! Самая дешевая полиэфирная смола может быть в 3 раза дешевле эпоксидной, да и отвердителя (катализатора) к ней, как правило нужно очень мало - 1-2%!
- Второй плюс полиэфирок - это скорость полимеризации, - 2,5-3 часа. Не правда ли, это очень удобно?!
- Третий и, наверное, последний плюс - это её некоторая эластичность, прочность на изгиб. Всё, больше плюсов мы не знаем! Если вы знаете, сообщите нам, пожалуйста, о них.
К сожалению, минусов у полиэфиров больше.
- Самый главный минус полиэфирок – это стирол, даже так называемые ненасыщенные смолы содержат 10-20% стирола. Что это означает? Без хорошего респиратора работать невозможно, даже в открытом гараже зимой. Стирол практически не выводится из организма, накапливаясь в печени! Как пишет форумчанин Feanor: «можно улететь в мир радуг и звёзд». Если вы работаете в помещении, что вполне логично, то мощная вытяжка должна присутствовать обязательно! Цена ненасыщенных полиэфирных смол уже близка к эпоксидным, но хрен от этого не слаще!
- Полиэфирка растворяет пенопласты и полистиролы, а без этих материалов не обойтись, например, при изготовлении "болвана" или мастер-модели.
- Полиэфирку не рекомендуется наносить на эпоксидку, она со временем отстанет. Виной всему парафины и эфиры, входящие в состав полиэфирных смол. К примеру, у вас есть лодка, построенная с применением эпоксидной смолы, и её нужно отреставрировать. В таком случае используйте только эпоксидную смолу. Кстати, эпоксидка на хорошо зашкуренную и обезжиренную полиэфирку ляжет нормально и "пролежит" там долго.
- При работе с полиэфиркой не рекомендуется останавливаться более, чем на 2 часа, изделие желательно сделать за один прием. Виной тому те же парафины. Если первый слой стекломата, выложенный вчера, уже высох окончательно, то второй сегодняшний еще некоторое время будет держаться, потом отвалится.
- Полиэфирка даёт бо́льшую усадку, чем эпоксидка, поэтому при изготовление матриц, форм, оснастки лучше использовать эпоксидку.
- Полиэфирка «фильтрует», т.е. пропускает воду! Яхта, например, к концу плавательного сезона будет весить несколько больше, чем в начале. Некоторые мастера говорят: "Яхта из полиэфирной смолы – это ширпотреб, дешевка, конвеерная работа!". Вот для чего придумали гелькоуты и яхтенные эмали!
- Срок хранения некоторых полиэфирок до полугода, поэтому можно купить кота в мешке, что чаще всего и происходит!
- Полиэфирка без катализатора может самопроизвольно полимеризоваться по истечении срока хранения.
- Хорошая полиэфирка не дешевле эпоксидки!
- Полиэфирная смола - это не клей, ею ничего нельзя склеить!
Теперь о плюсах эпоксидной смолы.
- Эпоксидная смола - это, в первую очередь, КЛЕЙ! Она клеит всё, кроме термопластов, полиэтиленов, тефлонов и их производных (поликарбонат, оргстекло, полипропилен).
- Эпоксидная смола имеет большой срок хранения: 5 и более лет. Некоторые наши клиенты говорили, что находили на полках в гаражах забытую эпоксидку 20-30-летней давности, добавляли свежий отвердитель и она "работала"! Срок хранения отвердителей колеблется от 1 до 2-х лет. По истечении этого времени их количество методом проб нужно просто увеличивать.
- Стандартная не модифицированная эпоксидка при комнатной температуре не имеет запаха вообще. Отвердители чаще имеют запах мочевины, но с полиэфирной смолой ни в какое сравнение не идут. Можно работать прямо дома и без противогаза. После полного отверждения изделия из эпоксидной смолы можно считать экологически чистыми! Полиэфирка еще долгое время будет выветриваться.
- Эпоксидка не боится воздействия воды и некоторых агрессивных материалов. Список этих материалов в свободном доступе. Эпоксидными эмалями покрывают цистерны и трубопроводы.
- Вязкость эпоксидной смолы можно уменьшить, используя активные разбавители или пластификаторы. Активные разбавители не ухудшают качества смолы, они содержат "эпоксидное число" и, как смола, вступают в реакцию полимеризации. Активные разбавители также повышают пластичность готового изделия. В нашем ассортименте есть готовые пластифицированные смолы.
- Усадка эпоксидной смолы, как правило, 0,3-0,5%, а при использовании некоторых отвердителей и (или) наполнителей (аэросил, микроцеллюлоза, фибра) - 0,2-0,3%. Помните, растворители типа 646, 647, ацетон и др. резко повышают усадку и ухудшают качество готового изделия! Наполнители типа микросфера, тальк, мраморная мука, алюминиевая пудра, пигменты снижают усадку.
- Изделие из эпоксидной смолы на 20-30% легче, чем из плиэфирки (при равной прочности), а значит и не дороже!
Минусов у эпоксидки не так уж и много.
- Самый большой минус эпоксидной смолы - это время полимеризации. Существует три стадии полимеризации эпоксидной смолы. Первая - на отлип, как правило, это около часа. Вторая - первичная полимеризация, когда за 24 часа при комнатной температуре смола набирает 70-80% своей прочности. Третья стадия - полная полимеризация достигается через 6-7 дней, а некоторые "книжки пишут", что через месяц. Наверное, очень многое зависит от температуры окружающей среды и отвердителя. Только после полной полимеризации рекомендуется сверлить, шкурить или как-то иначе обрабатывать изделие из смолы.
- Второй минус эпоксидной смолы - это её цена, еще дороже - только отвердители, а они бывают с соотношением 1:1.