Отвердители эпоксидных смол

Многие наши клиенты наивно думают, что у эпоксидной смолы всего один отвердитель! Забудьте, это было при Советском Союзе! Нашим первым отвердителем был ПЭПА. Втянувшись в тему, мы поняли, что это не самый лучшый отвердитель и нашли ему более качественную замену. Потом некоторые наши клиенты спрашивали отвердитель, который бы работал при низких температурах (ниже +5°С) и высокой влажности. Кто-то просил медленный отвердитель, кто-то ускоренный, так и получилось, что отвердителей у нас теперь несколько, практически на любой вкус и цвет! Мы отказалить от российского ПЭПА, т.к. он редко бывает выше третьего сорта и далеко не перовой свежести. Далее краткие характеристики отвердителей, которые у нас бывают.
Полное отверждение эпоксидных смол (не специальных) происходит на протяжении 7-30 суток, в зависимости от отвердителя и условий отверждения. Кажущаяся твердость смолы обманчива, через сутки её нельзя шлифовать, сверлить или подвергать температурным воздействиям!!!

ПЭПА - Полиэтиленполиамин

ПЭПА - самый распространенный и далеко не самый лучший отвердитель для холодного отверждения эпоксидных смол! Работает при комнатной температуре, соотношение со стандартной смолой 1:10, можно чуть больше нормы. Время первичной полимеризации 50-70 минут при температуре 20-25°C. На данный момент мы продаем шведский ПЭПА очень хорошего, стабильного качества, по цвету и вязкости он схож с рафинированным подсолнечным маслом. ПЭПА в отличие от многих других отвердителей, имеет слабо выраженный запах аммиака. При попадании на кожу вызывает легкое жжение, смывается мыльной теплой водой. Срок хранения в плотно закрытой таре 12 месяцев со дня изготовления при температуре от +5 до +40°С. При хранении в открытой таре быстро теряет качество, т.к. тянет влагу из воздуха. Рекомендуемый режим отверждения: 24 часа при t +20-25°С.
ПЭПА не просто отвердитель, он является базовым сырьем для производства отвердителей для эпоксидных смол, в качестве промежуточного продукта в производстве синтетических каучуков, ингибиторов коррозии...! Рекомендуем делать пробный, так сказать, замес. ПЭПА менее экзотермичен в сравнении с другими отвердителями, т.е. реакция отверждения смолы сопровождается повышением температуры смеси. ПЭПА не рекомендуется использовать для заливки объемных деталей и при работе над серьезными и дорогими проектами.

CHS-Hardener P-11

P-11 можно назвать более реактивным аналогом отвердителя ПЭПА, только без мусора. Он практически прозрачный, по вязкости как вода, с более резким запахом аммиака, "дымит" в открытом состоянии. Болезненно реагирует на влажность и низкую температуру. Его расход для отверждения таких эпоксидных смол, как ЭД-20, Epoxy-520(525), D.E.R 330 - 9-13 частей на 100 частей смолы. Этот отвердитель особенно не рекомендуется оставлять открытым. Р-11 еще менее термостабилен, чем ПЭПА, наверное потому, что он более чист и не имеет посторонних продуктов перегонки!
Внимание! Перед использованием Р-11 мы рекомендуем делать тестовый замес. Р-11 особо не рекомендуется использовать для заливки объемных деталей!

Telalit 410

Telalit 410 - более вязкий (почти как смола) слегка желтоватый модифицированный отвердитель на основе алифатического полиамина. В спецификации указано, что у 410-го низкий экзотермический пик во время полимеризации, желируется в течение 30-35 минут, твердеет за 2 часа в зависимости от температуры и влажности. Работает при температуре не ниже +15°C. Хорошо пропитывает стекломатериалы, чаще всего применяется для изготовления ламинатов. Его отличительная черта - это отсутствие резкого запаха. Хорошо работает по системе "постполимеризация" (прогрев в камере после первичной полимеризации при t +40-50°C в течение 3-4 часов). Этот отвердитель не даёт хорошего глянца. Помните, расход этого отвердителя 1/5, т.е. на 1 кг. смолы - 190-200 гр. отвердителя.

Epilox H 10-34 - относительно устойчивый к ультрафиолету

отвердитель эпоксидных смолEpilox H 10-34 - один из лучших отвердителей на данный момент! Практически прозрачный модифицированный цикло-алифатический полиамин, имеет среднюю вязкость (как рафинированное подсолнечное масло). Работает при температуре даже +10°C, идеален для наливных полов, заливки столов (пеньков), изготовления металлодетекторов, небольших деталей. Неприхотлив! Время желатинизации (не путайте с полимеризацией) 50-60 минут. Отвердитель содержит УФ-стабилизатор. Наши постоянные клиенты рекомендуют добавлять 45-50 частей Epilox - H10-34 на 100 частей стандартной эпоксидной смолы.

RC-946 низкотемпературный (ускоренный) отвердитель

Epilox H 10-40 сняли с производства, мы нашли его более прозрачный аналог - RC-946. Это не УСКОРЕННЫЙ отвердитель, его можно использовать при температуре +5°C и ниже. RC-946 еще светлее (из-за отсутствия уф-стабилизатора), чем Н10-34, цикло-алифатический полиамин, имеет среднюю вязкость и более приятный запах. Время желатинизации при комнатной температуре 40-45 минут. По нашим испытаниям при температуре +5°C образцы полимеризовались за 3 часа. Рекомендуемая дозировка 55-60 частей RC-946 на 100 частей стандартной смолы.

Telalit-590 - отвердитель для объемных заливок.

отвердитель для эпоксидкиTelalit-590 представляет собой смесь простых полиэфираминов, особенно удобен для заливки столов, пеньков, трещин и 3D полов! Высокий глянец, отсутствие непонятного налета, устойчивость к атмосферным воздействиям и пожелтению (эксперементальная заливка 30 дней пролежала под солнцем). Работать можно при температуре +18-25°C. Telalit-590 имеет слабый запах, идеально прозрачный, жидкий, как вода. Очень хорошо пропитывает материалы, очень медленно "встаёт", стоит в посуде 2-3 часа. Время желатинизации при комнатной температуре 8-10 часов. Рекомендуемая дозировка 29-30 частей на 100 частей стандартной смолы.



Товар в картинках